Sicurezza degli alimenti: Piano nazionale residui anno 2013, i controlli sulla presenza di residui nelle carni e nei prodotti di origine animale

Conforme ai parametri di legge la quasi totalità dei campioni esaminati durante il 2013. I campioni che hanno fornito risultati irregolari per la presenza di residui sono stati complessivamente 46 su 38.250.

Questo è il dato principale della relazione sui controlli ufficiali, eseguiti in attuazione del Piano nazionale per la ricerca dei residui (PNR) negli animali e nei prodotti di origine animale, come miele, latte, uova.

Il PNR è predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle indicazioni previste dalle norme europee.

Vengono monitorate le sostanze e i residui che potrebbero costituire un pericolo per la salute pubblica, come le sostanze ad effetto anabolizzante e quelle non autorizzate, i medicinali veterinari e gli agenti contaminanti. E' frutto della collaborazione delle autorità competenti regionali e locali, dei laboratori nazionali di riferimento e degli istituti zooprofilattici sperimentali.  …LEGGI TUTTO SU MINISTERO DELLA SALUTE


 
 

  Site Map