Cibo
sano, di qualità e a prezzi accessibili ? spesa green
Riuscire a mangiare bene senza intaccare
troppo sul portafogli è fattibile seguendo qualche piccola accortezza
Dalla rubrica
Smart City realizzata in collaborazione con ToDay.it
Riuscire a mangiare cibo di qualità e a
prezzi accessibili è possibile, se ci si orienta verso una spesa green. Ecco
alcuni consigli.
Una spesa che
unisce la produzione agroalimentare tradizionale, la filiera corta e il marchio
di qualità (DOP, IGP) consente di avere sulla propria tavola un prodotto genuino, e locale, e,
quindi a prezzi abbordabili, in quanto non rincarato dalle spese di trasporto.
Riguardo i prodotti a marchio, poi, noi
siamo i primi della classe: secondo l’ultimo rapporto Qualivita Ismea sulle
produzioni agroalimentari italiane Dop, Igp e Stg, l’Italia con ben 269
prodotti certificati (161 Dop, 106 Igp, 2 Stg) è il primo Paese al mondo per
numero di prodotti a denominazione. Nel 2014, inoltre, il Belpaese ha visto
accrescere la sua lista, registrando 8 nuovi prodotti, di cui 3 Dop e 5 Igp:
Patata dell’Alto Viterbese IGP, Strachitunt DOP, Miele Varesino DOP, Torrone di
Bagnara IGP, Pesca bivona IGP, Piadina Romagnola IGP, Salama da Sugo IGP,
Pecorino Crotonese. Tutti prodotti che si contraddistinguono per la loro
tipicità e la garanzia di qualità.
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