Aggiornato il sistema EFSA di classificazione degli alimenti per
agevolare la raccolta dati e dare un supporto ai fornitori di dati
L’EFSA ha
aggiornato il proprio sistema armonizzato di classificazione degli alimenti
(denominato “FoodEx2”) per migliorare ulteriormente il supporto fornito alle
agenzie nazionali e ad altri organismi scientifici coinvolti nella raccolta
dati nel fornire dati scientifici confrontabili da utilizzare nelle valutazioni
del rischio. Le caratteristiche avanzate di FoodEx2 hanno convinto
l’Organizzazione mondiale dell’alimentazione e dell’agricoltura (FAO) e
l’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS) ad adottare il sistema EFSA come
base per un sistema a scala mondiale.
Il sistema FoodEx2 è utilizzato per
classificare e descrivere alimenti e bevande nelle raccolte di dati effettuate
in diversi settori della sicurezza alimentare. Il sistema consente di
descrivere in modo armonizzato a livello Europeo dati sul consumo di alimenti e
sulla presenza di pericoli chimici (per es. contaminanti, pesticidi) negli
alimenti. Tali dati sono essenziali per l’attività dell’EFSA in quanto vengono
utilizzati per valutare l’esposizione dei consumatori dell’Unione europea ai
rischi collegati agli alimenti.
FoodEx2 diviene ora lo standard per la
raccolta e trasmissione di dati dagli Stati membri dell’UE all’EFSA. Di recente
la FAO e l’OMS hanno deciso di collaborare con l’EFSA per utilizzare FoodEX2
come base per “un sistema di categorizzazione degli alimenti applicabile a
livello globale”. Tale evoluzione rientra nel progetto di uno strumento pilota
per dati individuali sui consumi alimentari a livello mondiale (FAO/OMS GIFT),
che agevolerà l’accesso ai dati sulla disponibilità di alimenti e produrrà
indicatori basati sull’alimentazione confrontabili in tutto il mondo.
L’aggiornamento si basa sui riscontri
ricevuti dagli utenti di FoodEx2 dopo la sua introduzione nel 2011. La
copertura da parte della classificazione dei settori di sicurezza alimentare di
competenza dell'EFSA è stata notevolmente ampliata, con aggiornamenti
importanti nel campo degli agenti biologici (ad esempio malattie, virus) negli
alimenti e negli animali, e l'aggiunta di gerarchie per i residui di farmaci
veterinari, per i mangimi e per le sostanze botaniche. La terminologia è stata
notevolmente estesa nelle sezioni riguardanti gli alimenti primari e le fonti
naturali di alimenti. Diverse migliorie tecniche come la semplificazione dei
codici e delle gerarchie di alimenti agevoleranno la descrizione dei cibi da
parte dei fornitori di dati.
Oltre a questi importanti aggiornamenti,
l'EFSA ha anche predisposto una guida per i fornitori di dati che illustra le
regole per una codifica standardizzata e fornisce suggerimenti per utilizzare
FoodEx2 con più facilità. In futuro sono previste anche migliorie agli
strumenti di supporto a FoodEx2.
Questo secondo aggiornamento di FoodEx2
detto “Revision 2” sostituisce la 'Revision 1' e ha effetto immediato.
The food classification and description system FoodEx2
(revision 2)