Sicurezza alimentare: l'EFSA incrementa l'accesso
del pubblico ai propri dati
L’Agenzia
europea per la sicurezza alimentare (European Food Safety Authority, Efsa) ha
reso pubbliche le statistiche riguardanti i dati sui contaminanti chimici e sui
consumi alimentari che vengono usate per le sue valutazioni del rischio. Tali
statistiche sono accessibili dal nuovo data warehouse (magazzino digitale dei
dati) dell'EFSA.
"Si
tratta del più recente e importante passo verso il miglioramento
dell'accessibilità ai dati raccolti dall'EFSA, una delle principali sfide
strategiche per l'Autorità," ha commentato Mary Gilsenan, responsabile
dell’Unità “Gestione dati” all’EFSA.
L'EFSA
ha reso ora disponibili le statistiche sul rilevamento della frequenza di
contaminanti in alimenti e mangimi in vari Paesi , nonché sul consumo di
alimenti per varie fasce d’età (ad esempio valori medi e percentili).
"Strumenti
di facile utilizzo permettono una visualizzazione interattiva tramite tabelle,
cartine e grafici", ha dichiarato Stefano Cappè, gestore dei dati
dell’EFSA e responsabile del progetto.
A
febbraio l'EFSA ha pubblicato le norme di
accesso al data warehouse, che
sono state concordate con gli Stati membri.
Nel
corso del 2015 i fornitori di dati e il personale scientifico dell'EFSA hanno
avuto per primi accesso al magazzino dati EFSA come gruppo pilota …leggi tutto su EFSA
Vedi anche:
le regole
di accesso
Dati sui contaminanti chimici e additivi alimentari
Banca dati sui consumi alimentari in Europa