Linee guida dell’Efsa per
valutare l’esposizione ai pesticidi
Aiutare i valutatori del rischio, e i produttori che presentano
richieste di autorizzazione per pesticidi, a calcolare il rischio di
esposizione per quattro categorie a rischio (astanti, lavoratori, operatori e
residenti) nella aree in cui vengono utilizzate queste sostanze chimiche: è
l’obiettivo delle nuove linee guida dell’Autorità europea per la sicurezza
alimentare (Efsa) “Guidance on the assessment of exposure of operators, workers,
residents and bystanders in risk assessment for plant protection products”.
Il documento valuta l'esposizione ai pesticidi per via non alimentare,
soprattutto per inalazione o assorbimento cutaneo, ma anche per potenziale
ingestione mediante trasmissione mano-bocca e fa riferimento ai modelli di
valutazione dell’esposizione già disponibili e a circa 20 banche dati. Per
maggiori informazioni consulta il documento “Guidance on the assessment of exposure of operators, workers,
residents and bystanders in risk assessment for plant protection products”
e leggi la notizia sul
sito dell’Efsa.
Fonte: Epicentro Iss