Mangiare a
Scuola
Prospettive integrate per un’agenda del
cibo
Il convegno Mangiare
a scuola ha rappresentato un momento di valorizzazione e ulteriore
sviluppo di un processo partecipato (Nutrire Torino Metropolitana) avviato nel
2015 per costruire un’Agenda Metropolitana del Cibo e creare un orizzonte più
strutturato di politiche del cibo e pianificazione dei sistemi alimentari.
I molti protagonisti hanno potuto condividere esperienze e punti di
vista differenti, hanno colto l’occasione per presentare lo stato dell’arte su
questo tema, per valorizzare le buone prassi e per definire prospettive
integrate per un’agenda del cibo.
In particolare le istituzioni scolastiche, quali interlocutori
privilegiati tra i diversi enti coinvolti, possono offrire un ambiente
fondamentale del lavoro per la salute e il successo formativo come Scuole che
Promuovono Salute.
Infatti una scuola che orienta, non solo i curricula ma l’organizzazione
dell’intera comunità scolastica verso la promozione di stili di vita sani e
attivi, rappresenta il contesto favorevole perché gli studenti sviluppino le
conoscenze, le abilità e le abitudini necessarie per vivere in modo salutare e
attivo anche in età adulta.
Dunque un approccio globale alla scuola, in cui vi è coerenza tra le
politiche della scuola e le pratiche che promuovono l’integrazione sociale e
l’impegno a livello educativo, facilita realmente i risultati in termini di
apprendimento, aumenta il benessere emotivo e riduce i comportamenti a rischio
per la salute.
Lo sguardo d’insieme, presentato in questa occasione, definisce quindi,
in un’ottica integrata, l’importanza dell’esperienza piemontese, in cui riflessioni
e proposte vengono rilette dalla città metropolitana e rilanciate per il
futuro. Vai
ai materiali del convegno.
… leggi tutto su DORS