Peso globale delle
tossinfezioni alimentari: on line i primi dati dell’Oms
Ogni anno, una persona su 10 si ammala
per aver mangiato cibo contaminato e 420 mila persone muoiono per tossinfezioni
alimentari. Queste patologie colpiscono particolarmente i bambini al di sotto
dei 5 anni di età (125 mila decessi l’anno) e i Paesi della Regione Africana e
del Sud Est asiatico. Sono alcuni dei dati che emergono dal rapporto “Estimates
of the global burden of foodborne diseases” pubblicato dall’Organizzazione mondiale
della sanità (Oms) a dicembre 2015. Il documento rappresenta la raccolta più
completa esistente dedicata all’impatto del cibo contaminato sulla salute e sul
benessere della popolazione. Il report valuta 31 patogeni tra batteri, virus,
parassiti, tossine e agenti chimici. Nella Regione europea dell’Oms, si
registra l’impatto minore anche se sono oltre 23 milioni le persone che nella
Regione si ammalano ogni anno per cibo contaminato e 5000 sono i decessi
correlati.
Per approfondire consulta:
il rapporto completo,
il comunicato stampa sul sito dell’Oms e quello sul sito dell’Oms Europa.
Fonte: Epicentro/Iss