Rapporto RASFF 2014 Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e
mangimi
Il Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e
mangimi (RASFF) consente di notificare, in tempo reale, i rischi diretti e
indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a
contatto, e quindi di adottare tempestivamente le opportune misure di
salvaguardia.
Complessivamente, nel 2014 si sono avute 3097 notifiche contro le
3136 dell’anno precedente. Nel 2012 le notifiche trasmesse attraverso il
RASFF sono state 3436, e nel 2011, 3721. Si evidenzia, quindi, una
diminuzione rispetto ai precedenti anni.
L’Italia è risultato essere il primo Paese membro per
numero di segnalazioni inviate alla Commissione Europea, dimostrando, come
negli anni passati, una intensa attività di controllo sul territorio nazionale,
con un totale di 506 notifiche (pari al 16.3 %), mentre nel 2013 le
notifiche trasmesse dall’Italia erano 534 (pari al 17%).
Leggi
tutto su Ministero della Salute