La rivoluzione del bere, l'alcol come esperienza culturale

Silvano Santoro, Dors

Un gruppo piemontese di ricerca composto da Eclectica, dall’Università del Piemonte Orientale, dall’Osservatorio Epidemiologico delle Dipendenze della Regione Piemonte e dall’ASL di Novara ha realizzato uno studio esplorativo sull’evoluzione degli stili del bere nelle aree piemontesi di produzione viti-vinicola e in quelle di consumo per evidenziarne i fattori di protezione e quelli di rischio. I risultati del lavoro sono stati pubblicati recentemente nel libro “La rivoluzione del bere, L’alcol come esperienza culturale”, a cura di Franca Beccaria (Carocci Editore).

Sul consumo di alcolici oggi il dibattito pubblico presenta molte contraddizioni. Da un lato la produzione viti-vinicola è ritenuta importantissima per l’economia e la tradizione del nostro paese; un patrimonio economico e culturale da salvaguardare, valorizzare e rilanciare soprattutto in Piemonte con le sue vaste aree produttive. Dall’altro lato, considerando soprattutto gli incidenti stradali e le varie patologie alcol-correlate, troviamo il consumo di alcolici sempre più oggetto di campagne di comunicazione e interventi soprattutto nelle scuole che generano grande allarme sociale … leggi tutto su Dors


 
 

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