La rivoluzione del bere,
l'alcol come esperienza culturale
Silvano
Santoro, Dors
Un gruppo piemontese di ricerca composto da Eclectica, dall’Università
del Piemonte Orientale, dall’Osservatorio Epidemiologico delle Dipendenze della
Regione Piemonte e
dall’ASL di Novara ha realizzato uno studio esplorativo
sull’evoluzione degli stili del bere nelle aree piemontesi di produzione
viti-vinicola e in quelle di consumo per evidenziarne i fattori di protezione e
quelli di rischio. I risultati del lavoro sono stati pubblicati recentemente
nel libro “La rivoluzione del bere, L’alcol come esperienza
culturale”, a cura di Franca Beccaria (Carocci Editore).
Sul consumo di alcolici oggi il dibattito pubblico
presenta molte contraddizioni. Da un lato la produzione viti-vinicola è
ritenuta importantissima per l’economia e la tradizione del nostro paese; un
patrimonio economico e culturale da salvaguardare, valorizzare e rilanciare
soprattutto in Piemonte con le sue vaste aree produttive. Dall’altro lato,
considerando soprattutto gli incidenti stradali e le varie patologie
alcol-correlate, troviamo il consumo di alcolici sempre più oggetto di campagne
di comunicazione e interventi soprattutto nelle scuole che generano grande
allarme sociale … leggi
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