Settimana
mondiale della tiroide
La Settimana mondiale della tiroide si celebra dal 18 al 25
maggio 2015.
Scopo della manifestazione è sensibilizzare l'opinione pubblica e il mondo
scientifico sui crescenti problemi legati alle malattie della tiroide, con
particolare riguardo all'azione preventiva della iodoprofilassi.
Lo iodio è un micronutriente essenziale per il
corretto funzionamento della tiroide, in quanto costituente principale degli
ormoni tiroidei. La carenza di iodio è la causa principale del gozzo, cioè di
un aumento delle dimensioni della tiroide, della formazioni dei noduli e di
molti altri effetti dannosi sulla salute, indicati nel loro ins ieme come “di s
turbi da carenza iodica”. Particolarmente sensibile al difetto di questo
micronutriente è il cervello in età fetale e neonatale che ha uno sviluppo incompleto
in condizioni di carenza iodica. Lo iodio si assume con gli alimenti.
Purtroppo, le quantità di iodio presenti nella
maggior parte dei cibi e bevande sono basse in quanto gli eventi climatici
verificatesi nelle diverse ere geologiche hanno reso questo elemento scarso in
vaste aree del pianeta. La carenza di iodio colpisce non solo le aree montane
ma anche le regioni pianeggianti e costiere.
E' quindi necessario che l'alimentazione sia
quanto più possibile varia, e che preveda un'integrazione di una quantità di
iodio.
Un valido strumento è rappresentato dal sale arricchito di
iodio, comunemente indicato con il termine di sale iodato, che consente di
coprire il fabbisogno fisiologico giornaliero fornendo 30 μg di iodio per
grammo di sale.
In Italia una legge emanata nel 2005 prevede
una serie di misure finalizzate a promuovere il consumo di sale iodato su tutto
il territorio nazionale, quali la presenza obbligatoria di sale iodato nei
punti vendita, la fornitura del sale comune soltanto su specifica richiesta dei
consumatori, l’uso di sale arricchito di iodio nella ristorazione collettiva e
la possibilità di utilizzazione nella preparazione e conservazione dei prodotti
alimentari.
Scarica:
·
la locandina della settimana mondiale
·
la brochure.
Fonte: Ministero della Salute